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美味しい料理法

【かきを上手に調理】

1.水洗い むき身のかきは、ザルに入れ流水で振り洗いし、
表面のよごれをとってください。

※塩や大根おろしをひとつまみ混ぜて
表面のぬめりをとっても良いでしょう。

2.水切り 水洗いしたかきは、ザルにあげて、水気をよく切ってください。

※水気が切れたら、少量の酒を振りかけると、
一段と味がひきたちます。

3.加熱 煮すぎ、焼きすぎ、揚げすぎにならないよう、
火加減に気をつけましょう。

※かきの身が膨らみ、黒い縁が縮み始める頃が食べごろです。

 

【おすすめレシピ】

かきの殻焼き
かきの殻焼き
作り方
(1) 殻付かきはタワシでよく洗い、汚れを落とし拭く
(2) 焼く時に殻が飛びますので、オーブン又は焼き網の場合は、
アルミ箔に包んでおく。電子レンジはラップを利用する。

・電子レンジなら5個で約5分
・オーブンレンジなら
    5個で約15分〜20分
(3) フライパンで焼く場合は、
かき殻の丸みのある方を下にしてかきを並べてフタをし、
殻の口が開くまで焼く。

・5〜6個で約15分〜20分

※殻の口が開いたら、
ナイフ等で貝柱を切り放します。
殻付かきの開け方を参考)

レモン汁、又はポン酢を掛けて食べます。

※加熱のし過ぎは、香味もぬけ、
身も締まるので気をつけること。

かきの殻焼き
かきの殻焼きブルゴーニュ風
 
材料
(4人前)

殻付かき 12個/バター 60g
ガーリック 少々/パセリ 少々
レモン 1コ/フランスパン 12枚

 
作り方
(1) 殻付かきはタワシでよく洗って
汚れを落としておく。
 
(2) 殻付かきの口を開き、
トーストは焼いておく。
 
(3) バター・ガーリック・パセリを
よくかき混ぜて
かきの上にのせる。
 
(4) オーブン(250℃)に
かきを入れ、約2分間焼く。
 
(5) レモン汁を掛けて食べます。
かきを食べた後の汁は、
トーストに掛けて食べます。

 
 
かきの鉄板焼き
かきの鉄板焼き
材料
(4人前)

かき 400g/玉ねぎ 1個
ピーマン 4個/春菊 1/2束
生しいたけ 12枚/ネギ 2本/
しょうゆ/みりん/酒/
切りごま/みそ/砂糖/
ときがらし/ソース/ケチャップ
ニンニク/化学調味料
小麦粉/サラダ油

 
作り方
(1) 先にタレを3種類用意します。
しょうゆダレ:
しょうゆ大さじ2杯
みりん大さじ1杯
酒小さじ2杯
切りゴマを混ぜる。
味噌ダレ:
みそ大さじ2杯
しょうゆと砂糖各大さじ1杯
みりん大さじ2杯
ときがらし小さじ1/2杯
ネギ4cmを小口切りにして加える。
ケチャップダレ:
ウスターソース:ケチャップ=3:1
ニンニクをおろして混ぜる。

(2)

かきは食塩で手早く洗い、
ざるにあげて水気を切り
野菜類は焼きやすいように
適当な大きさに切って用意する。
 
(3) 鉄板に油をひいて熱し、
かきには薄く小麦粉をまぶす。
かきを焼いて
各々好みのタレをつけて食べる。
 
かきのバター焼き
かきのバター焼き
材料
(4人前)

かき 20粒
こしょう 少々
ベーコン 10枚
バター 大さじ1と1/2
細いんげん 100g
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1/パセリ 少々
 

 
作り方
(1) かきは塩で振り洗いした後、
水でよく洗い水気を除き、
こしょうをふりベーコンで巻き、
楊枝でとめる。
 
(2) フライパンにバターを入れ、
火にかけ(1)を並べ、
一度軽く焼き、出た水をすてて、
もう一度焼く。
 
(3) いんげんは、
塩で板ずりして熱湯に入れ色よく茹でる。
バターで炒め塩・こしょうをして
パセリのみじん切りをふる。
 
(4) 温めた皿に(3)を敷いて
楊枝をはずした(1)を並べ盛る。










 
 
かきのカクテル
かきのカクテル
材料
(4人前)

殻付かきソース
・イチゴジュース(5コ)レモン1/3
・キウイジュース(5コ)レモン1/3
・しょうゆ・酢 1:1
・生クリーム レモン1/3 
 キャビア少々
・トマトケチャップ 西洋わさび

 
作り方
(1) 殻付かきは、
タワシでよく洗って
汚れを落としておく。
(2) 殻付かきを冷やして、
かきの口を開き
酢と水(1:1)に通します。
(3) 皿の中に氷をひき、かきを並べる。
(4) お好みのソースを掛けて
いただきます。
















 
かきと白菜の吸い鍋
かきと白菜の吸い鍋
材料
(4人前)

かき 400g/白菜 8枚
ほうれん草 1/2
ベーコンの薄切り 8枚
生しいたけ 8枚/長ネギ 2本
えのき茸 1袋/春雨 20g
にんじん 5cm/ゆずの皮 少々
だし/化学調味料

 
作り方
(1) かきを洗い、
水気をきっておきます。
(2) 白菜とほうれん草をサッと茹で、
ほうれん草を芯にして
白菜で巻き3cmに切ります。

ベーコンは2つに切り軽く炒め、
しいたけは飾りの切りこみを入れ、
ねぎは斜め切りにします。

えのき茸は洗い、
春雨は湯につけてもどし、
にんじんは梅花形にむいて
茹でておきます。
 
(3) だしカップ4・1/2杯、
塩小さじ2杯、
しょうゆ大さじ1杯、
みりん大さじ3杯を
ひと煮立ちさせる。

土なべに用意した材料
(1)と(2)を盛りつけ
煮汁をはって火にかけ、
ゆずのせん切りを散らして
熱いところをいただきます。
 

参考
「広島百科・まるごと広島・すきです広島」
(広島県発行)